Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Страны /

Справочник «Страны»

Турецкая Республика Северного Кипра

Турецкая Республика Северного Кипра

С 1974 северный Кипр оккупирован турецкими войсками и именуется Турецкой Республикой Северного Кипра.

В июле 1974 при поддержке Греции на Кипре произошел военный мятеж. Президент Макариос III был свергнут и заменен крайне правым политическим деятелем Никосом Сампсоном. В ответ Турция высадила на Кипре свой экспедиционный корпус и к середине августа овладела 40% территории острова. Дипломатические переговоры ни к чему не привели. Потерпев тяжелое политическое поражение, греческая военная хунта пала.

Остров поделен на две зоны – греко-кипрскую и турецко-кипрскую, оккупированную турецкими войсками. Из турецкой части бежало или было выселено почти 200 тысяч греков, а из греческой – более 30 тысяч турок. В турецкой части острова в феврале 1975 было провозглашено создание Турецкого федеративного государства Кипра, которое мыслилось как часть будущей федерации. Главой его стал Рауф Денкташ, переизбранный в 1981. В 1976 были впервые проведены выборы в собственный парламент, принесшие победу Партии национального единства (ПНЕ), возглавляемой лидерами турецкой общины острова. 15 ноября 1983 турецкий сектор объявил независимость Турецкой Республики Северного Кипра. Однако новое государство признала только Турция. На севере острова размещалось 35 тысяч турецких солдат.

Денежная система: 1 турецкая лира = 100 куру.

Собственные почтовые марки издаются с 1974.


1985, Луи Пастер

1995, Луи Пастер

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня