Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Страны /

Справочник «Страны»

Республика Македония
Република Македонија

Республика Македония  Република Македонија

Независимое государство в Европе, бывшая союзная республика Югославии (СФРЮ). Расположена на Балканском полуострове на юго-востоке Европы. Часто зовется просто Македония, но не следует путать ее с государством Древняя Македония и исторической областью Македония в соседней Греции. Республика Македония занимает порядка 38% площади исторической Македонии и насчитывает около 44% ее населения.

Территория Республики Македония ранее составляла самую южную часть Югославии. Современные ее границы были установлены вскоре после II Мировой Войны, когда в составе СФРЮ была образована Социалистическая Республика Македония — тем самым македонцы были признаны как самостоятельный народ в составе Югославии. В 1991 при распаде Югославии на отдельные государства территория Македонии не претерпела изменений. В то же время появление этого отдельного государства привело к бесконечным политическим спорам с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы» — так что длительное время в официальных документах это государство называли «Бывшей югославской республикой Македония».

Территория современной Республики Македония в различные исторические периоды принадлежала разным государствам и империям — Древней Македонии (чьё название унаследовал весь географический регион), Пайонии, Римской и Византийской империй, средневековому Болгарскому царству. В 864, когда территория находилась в составе Болгарского царства, христианство было принято государственной религией. Современные македонцы этнически близки к болгарам. В XIV веке эти земли были завоёваны Османской империей.

В результате Балканских войн 1912 и 1913 и падения Османской империи Македония была разделена между Сербией под названием Južna Srbija («Южная Сербия»), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). После Первой Мировой войны Сербия вступила во вновь созданное Королевство сербов, хорватов и словен. В 1929 королевство получило новое имя — Югославия и было разделено на провинции — бановины. Территория современной Республики Македонии стала Вардарской провинцией.

В 1941 Югославию захватили Страны Оси. Территория Вардарской бановины была разделена между Болгарией и Албанией. Часть македонских славян поддерживала движение сопротивления, которое возглавил Иосип Броз Тито, впоследствии ставший президентом Югославии. По окончании Второй Мировой войны была образована Федеративная Народная Республика Югославия из шести республик, в том числе Народной Республики Македонии. При переименовании объединения в Социалистическую Федеративную Республику Югославию в 1963 Македония также была переименована в Социалистическую Республику Македонию.

• 1991 - декларация о суверенитете и референдум о независимости Македонии, приведшая к бескровному выходу из состава Югославии

• 1992 - вывод частей югославской армии.

• 1993 - ввод «голубых касок» ООН.

• В результате войны в Косово в 1999 порядка 360 000 косовских албанцев бежали на территорию Македонии. Беженцы вскоре покинули страну, но немногим позже местные албанцы по их примеру выдвинули требование автономии для районов республики с преобладающим албанским населением.

• 2001 март — август - Албанское восстание, охватившее север и запад страны (особенно район Тетово). Албанская Армия Национального Освобождения начала военно-партизанские действия против регулярной армии Македонии. Противостоянию положило конец лишь вмешательство НАТО, в результате чего албанцам была предоставлена ограниченная юридическая и культурная автономия (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах).

Столицей республики и самым крупным ее городом является Скопье (население 600 тыс.). Другие крупные города — Битола, Куманово, Прилеп и Тетово (население 50 − 100 тыс.).

По данным на июль 2004 года, население республики составляет 2,071,210 человек. 68% населения говорит на македонском языке южнославянской группы языков, близком болгарскому (некоторые ученые, А. М. Селищев например, даже рассматривают македонский язык как диалект болгарского). 25% населения говорит на албанском языке, 3% — на турецом, 2% — на сербо-хорватском. Большая часть населения (70%) исповедует православие, 29% — мусульмане.

Валюта — македонский денар = 100 дени.

Почтовые марки выпускает с 1992.


2009, Карлов мост

2010, Европарламент

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня